Tiga Mahasiswa Jurusan Peternakan UNG Tuntas Melaksanakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Program Kampus Mengajar di Wilayah Pesisir Pantai Bone Bolango

Oleh: Fahrul Ilham . 13 Juni 2024 . 12:52:11

Gorontalo, Kamis 13 Juni 2024 – Program kampus mengajar merupakan bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Program ini memberi kesempatan mahasiswa belajar diluar program studi dengan menjadi mitra guru dalam melakukan pengembangan strategi pemebelajaran yang kreaktif, inovatif, dan menyenangkan disatuan pendidikan dasar dan menengah. Dengan melaksanakan program ini, mahasiswa didorong untuk mengembangkan keahlian dan keterampilan abad 21 (Berpikir analitis, penyelesaian masalah, kepemimpinan, manajemen tim, kreativitas dan inovasi, komunikasi interpersonal). Program kampus mengajar dikhususkan hanya untuk mahasiswa aktif semester 4, 5 dan 6. Tujuan dari program kampus mengajar memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk bereksplorasi dilapangan dan membuka ruang bagi mahasiswa untuk bisa mengaplikasikan keahlian serta ilmu pengetahuan mereka dalam membentu siswa disatuan pendidikan dasar dan menengah.

Hasil seleksi yang telah dilakukan oleh Kemendikbud, dari 32.000 lebih mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia yang dinyatakan lolos program kampus mengajar angkatan 7, terdapat 3 mahasiswa dari Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo yang berhasil lolos dalam program ini. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Fatmah Ahmad dan Sri Seviana Suudi yang ditempatkan di Kecamatan Bone Raya (SMP Negeri 1 Bone Raya) dan Zohri Ombili yang ditempatkan di Kecamatan Bone Pantai (SDN 6 Bone Pantai). Pelaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 7 selama sekitar 1 semester atau kurang lebih sekitar 4 bulan, dimulai sejak tanggal 1 Maret sampai 12 Juni 2024. Dalam program Kampus Mengajar ini, seluruh peserta mendapatkan biaya hidup (BBH) tiap bulannya untuk dipergunakan menjalankan program kerja yang dibuat.

Menurut Fatmah Ahmad, beberapa program kerja yang telah tuntas dilaksanakan adalah

1. Membuat Pojok Baca. Menghiasi perpustakaan agar terlihat menarik yang bertujuan untuk mengajak siswa-siswi agar lebih minat lagi membaca
  2. Membuat Mading
  3. Baca Senyap 15 Menit. Seluruh siswa diminta membaca buku sebelummasuk kelas selama 15 menit dan diawasi oleh masing-masingg perwalian
  4. Positivity Canva. Memberikan beberapa poster tentang literasi,yang bertujun untuk meningkatkan minat baca siswa dikelas
  5. Membuat Poster Quotes in English. Bertujuan memberikan inspirasi kepada seluruh anggota sekolah dalam menjaga kebersihan, keindahan dan kelestarian lingkungan. Melalui kutipan-kutipan inspiratif dalam bahasa inggris, diharapkan tercipta budaya sekolah yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.
  6. Membuat Anatomi Hewan. Seluruh siswa kelas 8 diberikn tugas dengan membuat gambar anatomi hewan di hias sekreatif mugkin dan program ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa dan lebih mengenal lebih dalam lagi tentang anatomi hewan
  7. Penanaman Rempah-Rempah. Program ini bertujuan untuk mengajak siswa-siwi agar mengetahui cara menanam yang benar dan agar mereka lebih menganal tanaman rempah itu seperti apa
  8. Pelatihan Numerasi Melalui Soal-Soal. Mengajak siswa kelas 8 mengerjakan soal-soal dalam bentuk file dalam ruangan komputer

Lebih lanjut Fatma mengatakan kami sebagai mahasiwa dalam menjalankan proker juga berkolaborasi dengan guru-guru disekolah dengan cara membantu guru mengajar siswa-siswi disekolah kelas 8, dan khusus saya sendiri ditugaskan mengajar kelas 8c untuk mata pelajaran Bahasa Inggris dan Matematika. Fatma juga menyatakan kami juga membantu guru-guru di SMP Negeri 1 Bone Raya dengan menjadi guru pendamping pada kegiatan Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) dan Gala Siswa Indonesia (GSI).